News

(重新)進入藝術世界——當代藝術與拍賣行

2020 六月 30

藝術開闢了一個情感、感性和體驗的空間,在此,不同的世界相貫通,靈魂重獲新生,思想彙聚連接;在當前這個動盪不安的世界裡,這一點重要非常。隨著拍賣會和畫廊重新開始運作,那麼,也許是時候研究一下當代藝術及其重要樞紐之一——拍賣行。

但是,該從哪裡開始呢?你可能會有一些問題,比如什麼是當代藝術?當代藝術如何與時代結合?收藏家和拍賣行的立場如何?這些問題的答案似乎並不易得。因此,為幫助您了解藝術世界中這一美妙而激動人心的一面,我們整理了一些問答,希望能幫助您找到答案。

問:什麼是當代藝術?

很多人認為當代藝術就是現代藝術,但其實兩者並不相同。當代藝術繼承了現代藝術的特點,一般認為當代藝術是1950、60年代至今的藝術。雖然現代藝術和當代藝術看起來都晦澀難懂,但當代藝術更加注重概念和過程,而現代藝術則注重美學和最終作品。因此,比如行為藝術,就具有獨特的當代性。當代藝術也以其自由和越軌而著稱:徹底打破邊界,挑戰傳統和預期,因此很可能能為我們這些無法旅行的人帶來某種程度上的認知安慰或釋放!

問:藝術如何保持當代性?藝術與時代的關係是什麼?

這是個很大的問題,最終的答案就在你繼續探索的過程之中!但簡而言之,藝術總是在與時代對話,因此永遠是當下現實的一部分。想一想村上隆如何將安迪·沃霍爾波普藝術的概念用於頌揚日本的大眾文化,並對其未來提出質疑。但也要記住,隨著行為藝術和觀念藝術的興起,我們對周圍的抽象和形而上的事物變得更加敏感。因此,藝術既受其時代的影響,也影響著它的時代;藝術總是離我們很近,無論我們是否意識到這一點。

問:收藏家在藝術界的生態系統中扮演著怎樣的角色?

收藏家並非如龍守寶一樣囤積藝術品。相反,收藏家作為藝術市場的主要推動力,在藝術界引領潮流,培養品位。他們以其敏銳的洞察力,(並在專家的指導下)認識到並欣賞個別藝術家的價值。收藏並不總是一種私人行為。企業收藏家購買藝術品,是為了讓社會上更多的人接觸到這些藝術品,比如將藝術品捐贈給博物館。收藏家就是這樣支撐並支援著這個我們熱愛和欣賞的世界。

問:拍賣行和拍賣會又扮演什麼角色?

通過舉辦拍賣會,拍賣行將收藏家和藝術品聚集在一起,並對兩者進行匹配。拍賣行搜羅藝術品,並為之策劃、向藏家宣傳,然後藏家在十到二十分鐘激烈的拍賣過程中,對競拍的藝術品賦予價值。如果說藝術界是一個軀體,那麼拍賣就是新陳代謝的過程,為軀體灌注新鮮的能量和活力,使之保持運轉。

問:如何與全球藝術界保持同步?

參觀美術館和畫廊,參加拍賣預展和拍賣會,與專家和藝術史學家交流,閱讀最新的書籍和新聞通訊,等等。其中許多或許在日常生活中是很難做到,因此佳士得美術學院推出了不同主題的短期課程與網上課程。我們希望您在(重新)進入藝術世界時能有豐富的收穫,我們衷心期待在佳士得美術學院的課程中與您相遇。