News Article

珠寶藝術家趙心綺(Cindy Chao)揭秘珠寶設計的創意過程

2019 七月 17

著名珠寶藝術家趙心綺(Cindy Chao)承襲她在建築和雕塑方面的家學背景,徹底變革了高級珠寶的設計與認知方式。Cindy Chao受到雕塑家父親的影響,對於雕塑的各種技巧與細膩的手法皆運用在珠寶創作上。此外,她的外祖父也是一位傑出的建築師,所參與設計的數百座漢式宮殿建築皆遍佈台灣、新加坡及日本等,其中許多被視為當地的歷史古跡。兩位大師從小對於Cindy Chao的耳濡目染,造就了CINDY CHAO The Art Jewel品牌擁有建築感、雕塑性及生命力的藝術珠寶作品。

 

縱觀您的成長歷程,您始終沉浸在一個充滿活力與創造力的獨特環境中。 在父親與外祖父的指導下,您學到了什麼?

這個故事並沒有太多人知道,但我對色階色調的高度敏感,其實深受外祖父的影響。在我小時候,他常常帶我去他的建築工地,不僅給我講解空間與結構,還向我展示調色的藝術,創造僅有微妙之差的色彩系列。那時候,沒有科技的輔助,起初我並不能以肉眼分辨任何差別。但他始終堅持手工調色,從數萬種顏色中不斷嘗試,終於找到了特定圓柱所適合的顏色。因此,色彩與結構也是我作品中的兩大關鍵要素。

  

您能與我們分享您設計珠寶的過程嗎?

我是個完美主義者,總是不停挑戰自己的極限。每當我從蠟雕開始製作珠寶,為了刻畫逼真的輪廓,即便是最微小的結構細節我都會格外留意。然後,我會用各種色彩、大小各異的寶石來表現真實自然的形態。之後是反復的檢驗和修改,整個過程可長達數年。每件作品必須達到我的完美標準,沒有任何結構、視覺或美學缺陷,方能確定完成。然而,一旦完工,我又會立刻自問:如何從技術或美學上改進我的珠寶,在下次設計時達到更高的水準?因此,在創作新作品時,我又會給自己設立一系列新的挑戰,讓我的作品日臻完美,為此我興奮不已。

  

手鐲系列2019 Black Label大師系列 Masterpiece VI「鳶尾花浮雕手環」與2019 Black Label大師系列 Masterpiece XI「夏至浮雕手環」,是為慶祝品牌創立15 周年而特別設計的里程碑作品嗎?

我的願景是運用各種不同色彩,創作出如同微型雕塑或建築一般的高級珠寶。這兩套手鐲都具有超有機(ultra-organic)的外形,表面以CINDY CHAO標誌性的蠟雕技法精心雕琢。這種古老的技術曾在十八世紀的歐洲廣為應用,藉此,我得以將三維蠟模按一比一的比例轉移到最終的藝術珠寶上,蠟雕的每個起伏蜿蜒都在珠寶上盡顯無遺。就設計原理而言,兩套手鐲均由數個葉狀元件構成,各元件又通過經六年構思的活動式連接件相互銜接。藉此特殊軟式結構,手鐲可平展攤開,我也因此可用多種彩色寶石在上面創作油畫,從黃、橙、棕色,到粉紅與藍、綠,顏色豐富數不勝數。這些寶石的切割方式也各不相同,反過來造就了手鐲的立體雕塑風格。

 

世界領先的珠寶展「香港珠寶首飾展覽會」即將揭幕,您認為高級珠寶在未來會有什麼重要的趨勢?

時尚潮流永遠都充滿妙趣與興奮,因為總有可為生活增添情趣的新元素,值得我們翹首以待。珠寶雖然可以反映不同時期的時尚風格,從1910年代的新藝術風格(Art Nouveau)到1930年代的華麗好萊塢(Hollywood Glamour),再到如今的當代珠寶,但相對受潮流影響較小。原因之一可能在於,珠寶首飾由寶石與金屬製作而成,創作初衷往往在於經久不衰,甚至作為家族寶物代代相傳。近年來,我留意到一個趨勢,過去一些更加看重大品牌、大寶石的亞洲鑒賞家,如今卻開始培養對珠寶藝術性的品味,對於獨特的品牌也興趣漸增。在對大克拉的嚮往之外,他們也開始理解、欣賞珠寶設計中的其他關鍵要素,例如工藝技術、品牌價值,或者藝術家的歷史背景和寶石未來的增值潛力。

 

您認為目前亞洲高級珠寶市場的現狀如何?

過去二十年間,珠寶設計的格局與收藏家的狀況都有所改變。在我的品牌創立之初,很多人並不理解我對「藝術珠寶」的定義,尤其在亞洲。在過去的十五年裡,世界變化之快,今天的人們動動手指就能在分秒之間獲取最新資訊。隨著高效與自動化,收藏家如今愈發珍惜耗時耗工的精湛工藝與值得細細品味的難忘體驗。隨著亞洲經濟實力的崛起,西方市場對東方美學的興趣與日漸增。與此同時,除了具有百年曆史的大型珠寶專賣店外,全球越來越多的獨立創作者開始挑戰珠寶設計的極限。可以看到,其中許多個體創作者都有亞洲傳統或背景。他們將自己的獨特見解與品味融入作品之中,豐富了傳統上由歐洲品牌主導的行業格局。

 

9月16日至18日,在「再現瑰寶:珠寶設計史」的大師講座課程中,Cindy Chao將與香港佳士得美術學院的學員們分享她的寶貴經歷。

透過本課程,珠寶歷史專家Vanessa Cron將為您展示由十九世紀末至二十世紀初的「美好年代」及至今天的高級珠寶,帶您窺探這些瑰寶的魅力及其精湛的製作工藝。課程以英語進行,輔以Cindy Chao的獨家分享,以及古董珠寶專家江玉娟之珍品鑒賞,並獨家安排學員參觀國際著名的、且僅對行業人士開放的香港珠寶首飾展覽會。